mardi 12 mai 2015

Tarte aux Fraises


 Une recette très simple à faire et refaire avec tous les fruits de la création...

1) Le fond de tarte (génoise) :

  • 4 œufs,
  • 125 gr de sucre,
  • 125 gr de farine.

Préchauffer le four à 180°.

Battre les œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse, double voire triple de volume (à faire idéalement avec le batteur électrique ou robot).
Arrêter dès apparition du bec d'oiseau.

Incorporer délicatement la farine tamisée  et mélanger à l'aide d'une spatule.

Dans le fond de tarte beurré et fariné verser la préparation.
Enfourner pour 25 à 30 min. Surveiller la cuisson.


2) La Crème pâtissière (au thermomix ou sans) :

  • 500 gr de lait,
  • 4 jaunes d'œufs (gros œufs),
  • 40 gr de farine,
  • 125 gr de sucre,
  • 1 pointe de poudre de Vanille de Madagascar (de mon partenaire Madam'gascar).
 

@Au Thermomix :

Mettre tous les ingrédients dans le bol fermé 90degrés/V3/7 à 8 min,
 
@Sans Thermomix :

Porter à ébullition 45 cl de lait avec la vanille. 
Blanchir les jaunes avec le sucre. Ajouter la farine tamisée puis 5cl de lait froid. Mélanger jusqu'à obtention d'une pâte lisse.

Ajouter en remuant 1/3 du lait bouillant puis le 2ème tiers.  Remettre le tout sur feu moyen et amener à ébullition en remuant sans cesse. Maintenir l'ébullition 20 secondes.

@Avec ou sans

Verser dans un saladier froid. Filmer au contact de la crème. Mettre au frais quelques heures ou toute une nuit quand la crème à refroidi.

3) Dessus de tarte :

  • 500 gr de fraises (au moins),
  • Confiture + une goutte d'eau.
Couper les fraises.
Après le dressage de la tarte faire chauffer une CS de confiture et un peu d'eau. A l'aide d'un pinceau faire briller les fraises.



Remplir une poche à douille de la crème pâtissière et garnir le fond de tarte (voir photo).
Lisser avec une spatule (possible de le faire avec une cuillère).
Placer les fraises et les faire briller.

Réserver au frais.
 

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